夜盲症

夜盲症包含許多先天及後天的疾病,最主要的特徵就是夜間視力明顯減退。夜盲症的病人若未經適當的治療,晚間出門時更應注意意外事件發生。

 

先天性夜盲症
其遺傳的形式包括染色體顯性或隱性遺傳,性聯隱性遺傳,但有一半的人是偶發的案例,並無明顯的家族史。其中最常見的一類疾病稱為色素性視網膜炎,至今對於此病還無十分有效的治療方式,但是避免紫外線的照射,以及平常注意攝取維生素A、C、E,如紅蘿蔔、魚、蔬菜、水果以及堅果類食物,或許可以減緩視力減退的速度。若色素性視網膜炎的患者合併有嚴重的白內障,視力會加遽惡化,這時若接受白內障的手術,可以使僅存的視網膜功能得到最大的發揮。

 

後天性夜盲症
有可能因一些全身性疾病,如肝、膽、胰方面的疾病,會阻礙脂溶性維生素的吸收,如果因此造成明顯的維生素A缺乏,夜盲症就會產生,其原因在於維生素A是構成感光細胞色素最主要的原料,治療的方式就是適量的補充維生素A,並且要一併治療全身性疾病,才是根本治療之道。後天性的夜盲症,造成的原因以糖尿病視網膜病變最多。主要是糖尿病引起血液循環障礙,導致視網膜感光及色素細胞退化所致,預防的方式,就是盡可能將空腹的血糖值維持在一百八十以下,如此可以減少一半糖尿病視網膜病變發生的機會。

 

本頁瀏覽214次數 回上一頁
^
TOP