糖尿病視網膜病變

糖尿病是一種慢性代謝性全身疾病,會波及血管及造成身體組織廣泛性的損壞。其中眼睛併發症最重要的即是糖尿病視網膜病變,它是導致失明的主要疾病,此乃糖尿病患者長期血糖控制不良,進而破壞視網膜血管,導致眼球內出血、結疤之故。

糖尿病視網膜病變的不同分期發展階段臨床上,根據視網膜是否出現新生血管增殖,該病被分為兩個主要的發展階段,即非增殖期和增殖期病變。
該病的發生發展與糖尿病類型及病程有十分密切的關系,若合併高血壓、高血脂則發病率更高。


非增殖期,患者視網膜會出現微血管瘤、出血斑、硬性滲出、棉絮斑等。


由於血¬視網膜屏障的破壞,血漿成分向視網膜組織滲漏,導致視網膜水腫,當水腫發生於黃斑部時,則引起中心視力下降。


增殖期糖尿病視網膜病變最主要的眼底改變為新生血管增殖及相應的併發症,主要表現為增殖的新生血管沿視網膜表面生長或進入玻璃體內形成增殖膜。


當新生血管破裂時,可導致視網膜及玻璃體出血,增殖膜的收縮還可引起牽拉性視網膜脫離。


如未給予及時治療,最終引起新生血管性青光眼,它是糖尿病的一種極為嚴重的眼部併發症,導致患者視力喪失。

 

原因 

一、微血管病變–微血管管壁過度使用導致膨脹,血液中的成分滲入組織中,造成視網膜水腫。

 

二、血管阻塞–部分小血管阻塞、血流不通,使視網膜缺血及缺氧、進而影響視力。

 

三、新生血管–視網膜視覺細胞缺乏氧氣及養分,導致新生血管形成,來代償正常血管之不足,但新生血管其管壁較脆弱,易破裂、出血,進而影響視力甚至失明。

 

症狀 

早期無任何症狀,如果單憑個人感覺視力是否衰退,是無法判斷眼睛有無病變的。當症狀出現時,已經到達某種程度的病變,例如:視力減退、眼前出現浮動的黑點、複視(雙影)、飛蚊症、甚至視力突然變差近乎失明,因此定期的例行性檢查眼底十分重要。

 

形態 

一、背景型或基底型

病變只侷限於視網膜本身,以小血管瘤為主要特徵,有出血溢出液及 局部視網膜水腫,視力影響不大。

 

二、前增殖型

以棉絮斑為主要變化,視網膜組織高度缺氧,因廣泛性視網膜出血,造成血管閉塞而致,使視力受損。(一至兩年內有50%會進入增殖型)

 

三、增殖型

出現新生血管及玻璃體纖維增殖,易發生玻璃體出血及視網膜剝離進而造成視網膜缺氧,可延伸到虹彩新生血管,有70%的患者5年內會導致失明。

 

預防

一、嚴格控制血糖。

 

二、定期做眼底追蹤檢查,每半年一次,以利早期發現早期治療。

 

三、排除危險因子,例如戒菸、控制血壓等。

 

四、維持理想體重。

 

五、長期不懈的適度運動。

 

六、初期可補充維生素E來輔助。

 

治療

初期採雷射治療,嚴重時需手術治療。

 

注意事項

一、眼睛不舒服時,請至眼科檢查,切勿任意點眼藥水。

 

二、檢查視網膜前30分鐘至一小時需點散瞳藥水放大瞳孔,檢查後約六至八小時內,因瞳孔放大之故會怕光,看近物視力會較模糊此為正常 現象,待藥效過後即可恢復原視力。

 

三、雷射治療後眼睛會暫時視力減退,約48小時候即會恢復正常。

 

四、回家後如有劇烈頭痛或眼痛等現象,請立即回院中診察。

 

五、雷射治療往往需要多次療程及回診,病情穩定後亦需要遵照醫師約定, 持續定期追蹤。

 

本頁瀏覽267次數 回上一頁
^
TOP