老年性黃斑部病變

何謂老年性黃斑部病變:
「黃斑部」位於眼球正後方的視網膜中心,它是視網膜中錐狀細胞密度最高的一個區域,因此是視力最敏銳、最重要的區域。


「老年性黃斑部病變」簡單的說,就是因老化而產生視力退化的一種眼疾,其發生是因為黃斑部的感光細胞被破壞,而產生視力急速減退的現象。雖然大家對「老年性黃斑部病變」這個名稱比較陌生,但它卻是與青光眼、糖尿病視網膜病變齊名,同是造成老年三大失明的原因,堪稱是視力沈默的殺手。

 

視覺上漸次出現視物變形,變大或變小,最終造成視力喪失,通常是兩側性發作,平均第一眼喪失視力的年齡是65歲,以後每年約有12﹪的人另一眼受到侵犯,如此到了70歲時大約有60﹪的患者達到法定失明。

 

老年性黃斑部病變依是否產生脈絡膜新生血管,可分為乾性和濕性兩種類型。乾性老年性黃斑部病變並未形成脈絡膜新生血管,通常對視力影響較小。但時日一久,仍有惡化為濕性老年性黃斑部病變的可能。 濕性老年性黃斑部病變可能因脈絡膜新生血管產生黃斑部水腫、出血等現象,造成視力嚴重減退。

 

症狀:
老年性黃斑部病變好發於六十歲以上的老年人。在發病之前患者常誤以為是老花眼而經常更換老花眼鏡。


隨著疾病的進展,病患會覺得視力愈來愈模糊,影像中心變暗,會有雙重影像或如同隔著毛玻璃,霧霧的感覺。如果更厲害則會把直線條的東西看成彎曲變形的現象。到末期則視力更加惡化,中間視力和旁邊視力皆消失。

 

 

(直線變扭曲)

 

 (視野中心模糊)

 

原因:
最主要是視網膜色素細胞層因為老化或其他不明原因造成退化,而視網膜色素細胞層除了屏障防止脈絡膜血管入侵外,並可排泄視網膜所產生的廢物,一旦這些廢物累積愈來愈多時,便會造成視網膜功能的喪失與退化,而且一旦其屏障作用消失時,更會引發脈絡膜新生血管,而這些血管破裂出血,則視力便會急速惡化。

 

危險因子:
1. 高齡老化


2. 家族遺傳因素


3. 高血壓


4. 高血脂


5. 抽煙


6. 長時間強光照射

 

種類
可分為濕式和乾式兩種類型

 

1.濕式「老年性黃斑部病變」:合併有脈絡膜新生血管,破壞了黃斑部的感光細胞,造成視力嚴重減退。


治療方式使用「雷射」、「經瞳孔熱治療」、「眼球內注射血管抑制劑」或「光動力療法」來治療,但視力已永久受損,可使用低視能輔視器幫助視物。

 

 (濕式老年性黃斑部病變)

 

2. 乾式「老年性黃斑部病變」:通常是慢慢的影響視力,不易察覺,目前並無積極有效的治療方法,而且時日一久,仍有演化為濕式「老年性黃斑部病變」的可能。

 


 (乾是老年性黃斑部病變)

 

治療

1.雷射光凝固治療: 利用雷射光破壞新生血管,由於同時會破壞鄰近的神經視網膜組織,因此會造成絕對暗點,目的只是遏止疾病的進行,目前採用此方法已逐漸減少。

 

2.光動療法:由靜脈注射對光敏感之染劑,在利用紅色波長之雷射光照射黃斑部,以引起光化學之氧化效應破壞新生血管之內皮細胞而摧毀新生血管,但不會傷及鄰近之組織,比起傳統之光凝固療法能保留較佳的視網膜機能。

 

3.眼球內注射類固醇或抗血管內皮細胞增長因子:此兩者均能有意義地抑制新生血管之增殖,減少黃斑部水腫以改善視力,但在注入類固醇有引發眼壓上升及白內障的風險存在。

 

注意事項

       患者如果發現有單眼視物扭曲變形,視野出現中央暗影甚至中央視力模糊等現象,便是黃斑部病變的前兆。尤其黃斑部病變常是兩眼漸次都受到侵犯,一眼發作後,另一眼發生相同病變的機會也比一般人大很多。當發現有上述症狀時,應尋找眼科醫師接受積極之治療。

 

預防

調查發現抽煙的人罹病的機率是不抽煙的人的2至5倍。多攝食有益的食物或藥物有很大的幫助。研究顯示,喜歡吃魚、乾果、深綠色蔬菜、b-胡蘿蔔素、水果及葉黃素,每天服用適量葉黃素不但可改善視力,更可有效預防和抑制視網膜黃斑區因氧化產生退化的病變。

 

溫馨小叮嚀:
1. 避免強光直接照射眼睛,外出時要配戴防紫外線的太陽眼鏡。


2. 食用富含維生素 A、C、E、鋅和胡蘿蔔素、葉黃素等抗氧化功能的食物。


3. 控制血壓、血脂,不要抽煙。


4. 五十歲以上,且具有上述危險因子的民眾,應定期接受眼睛檢查。


5. 平常請自我檢查,自己交互遮蓋眼睛,比較兩眼視力是否不同,注意前方牆壁或掛圖的直線是否扭曲變形。

 

本頁瀏覽221次數 回上一頁
^
TOP