眼翳

眼翳又稱為「翼狀贅片」,是眼結膜組織經過陽光、空氣、灰塵等長時間刺激,導致眼睛結膜組織增生,同時合併新生血管及結膜上皮增厚。通常長在內眼角眼白的部位,且漸漸往眼角膜的方向長過去。少部分長在靠顳側,眼翳長得愈大,愈往角膜深層侵犯,如已侵犯至角膜,則手術切除後亦會留下淡淡白濁的疤痕。

 

眼翳可能很微小、很薄,也可能大到蓋住眼角膜,甚至蓋到瞳孔而影響視力。有些人誤以為這就白內障。

 

病因

眼翳發生的確切原因並不十分清楚,一般認為其發生與紫外線的曝曬時間有密切的關聯:長時間暴露於陽光下,以及乾燥炎熱的氣候、灰塵、風沙等慢性刺激眼睛,可能是重要因素,所以生活在戶外的農民、漁夫及工人較常見;以發生率來說,男性的發生率高於女性。大多見於赤道附近地區,寒帶地區絕少發生,亞洲是盛產地,男性多於女性。

 

治療方式

當眼翳變紅、刺激眼睛時,可局部點用眼藥水或藥膏以減少發炎。

 

若眼翳大到遮住瞳孔、妨礙視力,或眼翳增厚、眼白紅色肉片影響外觀時,則需借助手術將其切除。手術切除眼翳後,約有10~20% 的病例仍會復發。

 

近來研究顯示:於眼翳手術時,配合抗癌症藥物(Mifomycin-C) 浸潤,或在鞏膜表層施以放射線照射,可有效抑制其組織再生,使復發率降低至10% 以下,甚至達5%,不過仍有2~5% 的病例還會復發,所以手術後護理十分重要。

 

眼翳切除手術時間約十分鐘,不需要住院。術後患眼應予以包紮,並給予消炎止痛藥服用以減少疼痛感。第二天必須回門診檢查傷口,之後只需按時點眼藥及門診追蹤檢查至傷口癒合即可。

 

手術治療必要性:

A:短期內明顯增大。

 

B:快遮住瞳孔而影響到視力。

 

C:復發引起側向一邊看時產生複視。

 

D:難以忍受的刺激症狀,如異物感、灼熱感、流淚…等。

 

E:長期紅眼,點藥無法消退(血管收縮劑)。

 

※復發性眼翳較原來嚴重,因瘀痕與眼球肌黏連,會妨礙眼球運動而引起複視。

 

※ 嚴重眼翳會影響角膜弧度而產生散光。

 

小叮嚀

避免眼睛受到過度的紫外線照射,盡量避免到灰塵多、風沙大的環境,或乾燥、炎熱的地方;若因職業需要,必須在烈日下工作,太陽眼鏡或護目鏡絕不可少,如此才可減少發生機率。

 

多攝取含有維他命C及維他命A蔬菜、水果,或許有些幫助,防止過度曝曬紫外線,如戴太陽眼鏡也是保護重點,可減少發生機率。

 

本頁瀏覽246次數 回上一頁
^
TOP