過敏性結膜炎分為

1.季節性→過敏原為花粉居多,特別夏季。

 

2.長年性→過敏原可能塵蟎動物皮毛,濕冷空氣,特殊氣味等。

 

過敏性結膜炎是一種常見的眼科疾病,一般是指由過敏原或其他因素而引發的眼睛過敏反應,通常結膜會出現許多乳突及些許分泌物。

 

症狀

不論季節或長年性

1.急性時→結膜紅腫、充血、眼睛發癢、淚眼汪汪,甚至可能輕微影響視力。

 

2.非急性時→眼瞼周圍水腫,如過度揉眼睛,會造成更嚴重過敏,因結膜充血而呈現粉紅色水腫,上眼瞼結膜有輕微的乳突狀增生,而有異物感。

 

患者一般會有眼部不適、眼睛紅、眼睛癢、流眼淚,甚至怕光及灼熱感的典型症狀。有些孩童常會不停地眨眼睛,來表現過敏性結膜炎,嚴重一點的患者甚至會因為眼瞼腫脹或結膜水腫而掛急診就醫。

 

治療方式

1.確定過敏原,立即去除。

 

2.改善生活環境,尤其是溫度及空氣品質。

 

3.身體健康狀態的改善,規律生活,健康合宜的飲食使身體抗過敏潛能提高。

 

4.物理性治療,冰敷降眼睛溫度但不可用冷水或冰水洗眼睛,會使症狀加劇,甚至可能感染。

 

5.最確實的治療,有效又安全是經由眼科醫師診斷確定後,給予抗組織藥水或局部過敏細胞穩定劑,嚴重可加上類固醇藥來減少過敏及發炎。

 

6.治療以點藥水為主,一般首選為抗阻織氨眼藥水,此類眼藥水可抑制眼部組織的過敏反應,舒緩過敏引起的不適。

 

 

小叮嚀

1. 盡量少吃易過敏的食物,如:蝦子、螃蟹、蛤蠣等有殼類的海鮮。

 

2. 避免接觸花粉、塵埃等各種有可能導致過敏的誘因。

 

3. 儘可能避免戴隱形眼鏡,若需戴隱形眼鏡,盡量使用拋棄式或硬式高透氧隱形眼鏡。

 

4. 確實遵照醫師指示用藥,以控制過敏性結膜炎的反應。

 

5.千萬不可自行投藥,如食鹽水沖洗眼睛,藥房購藥等,易使病情加劇,如青光眼、感染眼內炎、角膜炎等。

 

本頁瀏覽244次數 回上一頁
^
TOP