急性結膜炎

急性結膜炎是由數種病毒所感染,通常夏季為主要流行季節,而別稱所謂「流行性結膜炎」。流行的途徑主要是公共場所或家庭中接觸傳染,如病患之手、眼睛分泌物,公用之毛巾、臉盆、門把等。

 

症狀

眼睛紅、分泌物增加、怕光、流淚、異物感、灼熱或刺痛感。若合併角膜侵犯則會影響視力,嚴重者會有耳前淋巴腺腫大現象,有時還會有發燒感冒等症狀。

 

病程

通常潛伏期約有五至十天,而整個病程約七至十天,即使不治療也可能自己痊癒的,而治療的目的乃是減輕症狀及併發症之發生。

 

合併症

主要為角膜炎,約在兩周後發生角膜上殘留之小白點,嚴重的濾過性病毒也可能導致虹彩炎及青光眼等合併症。

 

傳染途徑

主要由接觸傳染,如病患之手、眼睛分泌物,公用之毛巾、臉盆、門把等。另外游泳池也是病毒聚集處,如消毒不完全,也很容易傳染。

 

治療方式

1. 在急性結膜炎發作的第一、二天,可用冰毛巾「冷敷」,以減輕疼痛及灼熱感。

 

2. 在醫師指示下使用含有類固醇之眼藥水治療,以減輕炎性反應,縮短病程,並減少角膜炎發生之機會。

 

3. 但注意不可長期使用,因為長期用類固醇可能導致青光眼、白內障等併發症。


溫馨小叮嚀

1. 單眼感染時,點藥時只點患眼,以避免好眼同時感染。

 

2. 盡量避免和流行性結膜炎病患接觸。

 

3. 經常洗手,保持雙手清潔。

 

4. 避免用手去揉眼睛,必要時用乾淨之衛生紙擦拭。

 

5. 流行期間,不要去公共游泳池。

 

6. 使用自己專用的毛巾、臉盆以及眼藥水。

 

眼睛點藥須知

1.點眼藥水前,先將雙手洗淨。

 

2.每瓶藥水,一次點一滴即可。

 

3.若有藥膏合併使用,則先點藥水再點藥膏。

 

4.點眼瓶斜向眼球,此種方向可減少外力碰撞手臂而傷及眼球。

 

5.點眼時,勿直接點於黑眼珠上,眼睛應向上看,下眼瞼往下拉所形成之空間,為點眼液及藥膏之適當位置。

 

6.點眼後,持續輕壓眼內側3分鐘,以增進藥水吸收及治療效果。

 

7.若有兩瓶以上藥水須同時點眼治療,請務必間隔五分鐘以上,以利藥物吸收及達到最佳治療效果。

 

本頁瀏覽217次數 回上一頁
^
TOP