近視的成因目前認為是多因性的,也就是很多原因加在一起而產生的。先天的因素例如遺傳等,爸爸媽媽有高度近視,小孩子自然比較容易會有近視。以現代的醫學而言,目前在這一方面我們比較沒有辦法做什麼,沒有好的治療方法。後天的因素例如生活環境與用眼習慣等都是造成近視的原因。
屬於非侵入性治療的視力矯正方法,利用晚上睡覺的時候,配戴一種經過特殊設計的高透氧材質之硬式隱形眼鏡鏡片,利用角膜外約十分之一厚度的角膜上皮層可塑性,對角膜外弧度區域進行輕軟而無痛性的重新塑型,使眼角膜的中央部份趨於平坦,減少弧度,達到降低近視度數與控制視力惡化的目的;而當角膜弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。
角膜塑型是利用特殊設計的醫療專用高透氧隱形眼鏡,角膜塑型鏡片內面多弧的逆幾何設計,是以電腦車床製造出一內面含四個弧度、可以改變角膜屈光度數的隱形眼鏡,醫師再依據個人眼球屈光度、角膜曲率來驗配。
散瞳劑(也稱為睫狀肌鬆弛劑)用來控制近視由來已久,其理論基礎在於散瞳劑可以將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視,但使用上仍有一些需注意的事項。中華民國眼科醫學會-視力保健委員會建議(89 年 11月 18日視力保健委員會議通過)。
角膜塑型片的標準驗配流程
Q&A
1
^
TOP