夜盲症包含許多先天及後天的疾病,最主要的特徵就是夜間視力明顯減退。夜盲症的病人若未經適當的治療,晚間出門時更應注意意外事件發生。
從名稱可以得知,所謂「中心」就是指發生在視網膜中心黃斑部的病變,而「漿液性」則是黃斑部底下的脈絡膜及視網膜深層處出現急性發炎,導致漿液滲漏往上堆積在黃斑部,進而影響視力。
急性結膜炎是由數種病毒所感染,通常夏季為主要流行季節,而別稱所謂「流行性結膜炎」。流行的途徑主要是公共場所或家庭中接觸傳染,如病患之手、眼睛分泌物,公用之毛巾、臉盆、門把等。
過敏性結膜炎是一種常見的眼科疾病,一般是指由過敏原或其他因素而引發的眼睛過敏反應,通常結膜會出現許多乳突及些許分泌物。
眼淚是由淚腺分泌後,負責眼睛的滋潤及清潔,多餘的淚水就經由鼻淚管排到鼻腔,當有些疾病造成分泌太過旺盛,如睫毛倒插、角膜破皮刮傷等,或是鼻淚管先天或後天某些原因阻塞,都會導致溢淚,出現水汪汪眼睛的現象。
眼翳又稱為「翼狀贅片」,是眼結膜組織經過陽光、空氣、灰塵等長時間刺激,導致眼睛結膜組織增生,同時合併新生血管及結膜上皮增厚。通常長在內眼角眼白的部位,且漸漸往眼角膜的方向長過去。
「黃斑部」位於眼球正後方的視網膜中心,它是視網膜中錐狀細胞密度最高的一個區域,因此是視力最敏銳、最重要的區域。 「老年性黃斑部病變」簡單的說,就是因老化而產生視力退化的一種眼疾,其發生是因為黃斑部的感光細胞被破壞,而產生視力急速減退的現象。雖然大家對「老年性黃斑部病變」這個名稱比較陌生,但它卻是與青光眼、糖尿病視網膜病變齊名,同是造成老年三大失明的原因,堪稱是視力沈默的殺手。
糖尿病視網膜病變的不同分期發展階段臨床上,根據視網膜是否出現新生血管增殖,該病被分為兩個主要的發展階段,即非增殖期和增殖期病變。 該病的發生發展與糖尿病類型及病程有十分密切的關系,若合併高血壓、高血脂則發病率更高。
^
TOP