青光眼是造成眼睛失明的主要原因之一。 以前認為青光眼是由於單純的眼壓升高導致視神經病變,進而產生視覺功能受損,然而隨著醫學發展的進步,發現青光眼並不能單純以眼壓高來解釋,有些人眼壓正常或已控制在正常範圍內,但仍有青光眼的病變表現或進行,有些人眼壓偏高,但長期追蹤並未出現青光眼的視神經病變。
目前已知的青光眼致病原因主要分為兩大機轉,分別為機械性理論及缺血性理論。 「機械性理論」指的是當眼球內的眼壓因各種原因升高,超過正常眼睛所能負荷的程度時,會導致視網膜神經節細胞漸進式的死亡喪失,而引發視神經病變;「缺血性理論」指的是視神經週邊的血液灌流不足,導致視神經缺血而引發視神經病變,在這種狀況下,眼壓通常不會升高。
青光眼可分為先天性、隅角閉鎖性及隅角開放性三種,各分類若因發生原因又可區分為原發性及續發性青光眼。
青光眼的檢查
青光眼的治療包括藥物、雷射及手術治療,不同類型及病因的青光眼有不同的治療方針。
1
^
TOP