簡單的說就是原本正常透明的水晶體變混濁,這就是白內障。水晶體位於瞳孔後方,是一個類似照相機鏡頭的構造,負責將進入眼內的光線聚焦成像在視網膜上,讓眼睛不論看遠或看近都很清楚。當水晶體逐漸變混濁而白化時,光線的透過受到阻擋,視力就會受影響,這時我們就稱為白內障。
1. 核型白內障(nuclear cataract)
2. 皮質型白內障(cortical cataract)
3. 膜下型白內障(sucapsular cataract)
治療方式 白內障初期可以配戴眼鏡或增強光源來改善視力,有些藥物可減輕症狀或延緩惡化,但白內障的成因很多,用控制的藥水加以治療,充其量只能延緩白內障進行的速度。
傳統的手術方法「囊外白內障摘除術」一般是在眼球後方的眼窩注射麻醉藥後施行。 手術時於黑白眼珠交界之處(輪部)作-個約1公分的切口,切開前囊,將白內障硬核擠出後,吸掉所有的囊內物質,置放人工水晶體於囊內,然後再用細尼龍線縫合傷口即完成。
具有現代化設備的手術室是眼部手術成功與否重要的一環,本院手術室除了有獨立不斷電系統,更採用嚴格的無菌標準Laminar flow 空調系統,盡量使手術感染的風險降到最低。
所謂人工水晶體(Intraocular lenses,IOLs),顧名思義就是一種人造的水晶體,在白內障摘除之後,植入眼球內以代替原來混濁的水晶體的功能。
1. 術後宜臥床休息1~2 小時,放鬆心情,避免用力咳嗽、作嘔、用力彎腰的動作。
2. 當麻藥藥效消失後,有些人會感到些許刺痛,此時可服用輕度止痛藥,以減輕疼痛。
3. 患眼會以紗布蓋住外加金屬眼罩保護,術後4 小時可以開始點藥,此時紗布即可去除。
4. 點藥前,用香皂或洗手乳將雙手洗淨,並以面紙擦乾。
5. 眼蓋每天要取下來清洗,並且以酒精消毒或用水煮沸15 分鐘。
6. 患眼如有疼痛、分泌物增加、視力突然模糊時請盡快返院檢查。
1
^
TOP