先天性的遺傳因素/後天性的環境因素
凡兩眼視軸不平行,無法注視同一目標者,謂之斜視。正常人的兩眼視軸應是正而平行的,當注視一個物體的時候,此物體的影像即分別落在兩眼視網膜的中心凹上,再經過大腦的融像能力,才使兩眼所見的影像合而為一。
人的視力是出生後才繼續發育成熟的,在一至二歲時期發育最快,至四、五歲時可達到最高峰。在這一段視力發育的過程中,眼睛與視覺中樞需要接受外界清晰的影像刺激,才能發育完整;任何會引起影像模糊,致使視覺刺激不足的因素,均會形成視力發育的障礙,而造成弱視。常見的原因有屈光異常(高度近視、遠視或散光),其它如斜視、眼瞼下垂、白內障、角膜白斑……等疾病,均有引起弱視之可能。
如果您經常面對電腦螢幕,一坐下就是好幾個小時,那麼,您對以下的幾個症狀一定不會陌生: 眼睛經常覺得乾、酸、澀,偶而還會覺得刺痛、不自主流淚,視力不清、容易疲勞、對焦困難、敏感怕光、視覺影像暫留,雙眼經常布滿血絲、隱形眼鏡戴不住,更不用提經常會頭暈、頭痛、脖頸僵硬、腰酸背痛這些常見的困擾。
1.把方格表放在眼前30公分之距離,光線要清晰及平均。
2.如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。
3.先用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心黑點。
4.重複步驟1至3檢查左眼。
5.當凝視中心黑點時,發現方格表中心出現空缺或曲線,就可能是眼底出現毛病的徵兆,請儘快找眼科醫生作詳細檢查。
老花眼,是四十歲以後的人常有的症狀。顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了退化了,看東西花花的看不清楚。 事實上,我們眼球的結構,在最自然的狀態下,是用來遠看,也就是看遠的地方最不需要使力,可以很輕鬆很舒服的看。但是看近的地方,由於要聚焦,眼球就必須要使力來「調節」。這種調節的能力,到了四十歲以後就日漸喪失,所以造成看近的沒有辦法聚焦,而造成花花的感覺。
1
^
TOP